Supervisión en continuo de porcino en cebo mediante sistema multi-sensor: patrones de comportamiento

Garrido Izard, Miguel (Laboratorio de Propiedades Físicas-Tecnologías Avanzadas en Agroalimentación (LPF-TAGRALIA), ETSIAAB, Universidad Politécnica de Madrid, Av. Puerta de Hierro, 2 - 4, 28040 Madrid, España) ; Correa Hernando, Eva Cristina (Hypor, a Hendrix-Genetics Company. Hypor B.V.Villa ‘de Körver’, Spoorstraat 69, 5831 CK Boxmeer, Netherlands) ; Requejo Puerto, José María ; Diezma Iglesias, Belén

Resumen: El manejo de las explotaciones ganaderas ha de conjugar criterios de rentabilidad con aspectos relativos al bienestar y a la salud animal, estando obligados a llegar a soluciones de compromiso cada vez más complejas. En esta situación el sector busca soluciones para recabar y manejar datos e información sobre sus instalaciones y animales, tendentes a la ganadería de precisión. Surge así el concepto de fenotipado masivo de animales, en el que se busca el registro de parámetros significativos (temperatura, movimientos, sonidos, etc.) relacionados con aspectos de bienestar, salud o productividad.En este trabajo se ha seguido un periodo de cebo (81 días) de un total de 30 cerdos Landrace repartidos en dos boxes de un núcleo perteneciente a Hendrix Genetics en Villatobas (Castilla-La Mancha). La supervisión individual de cada individuo ha consistido en el registro cada 3 minutos de la temperatura superficial mediante un logger-sensor (Ibutton) colocado en el crotal, y en el registro de la ingesta y el peso del animal en cada visita a una estación automatizada con báscula de pesaje. Las condiciones ambientales se han monitorizado mediante 6 registradores Ibutton dotados con sensores de temperatura y humedad relativa distribuidos en los boxes.Complementariamente, y para verificar cualquier anomalía que pudiese producirse durante el periodo analizado, se instaló una cámara de bajo coste para el registro de imágenes RGB, infrarrojas y de profundidad con una frecuencia de 60 segundos. La cámara se instaló a 4 metros de altura para conseguir la vista completa de uno de los boxes.En la serie temporal completa de las temperaturas superficiales se ha observado una relación negativa entre la media y la desviación típica (r >0.8): los animales con valores altos de temperatura muestran menor variabilidad térmica. El análisis no supervisado de estas series temporales ha identificado 5 grupos basados en esta relación. Se han identificado también diferentes patrones entre animales en las pautas de alimentación evaluando ingesta por visita, duración de la visita y ciclos día-noche.El análisis conjunto de los registros de temperatura y los proporcionados por las estaciones de alimentación han permitido la identificación de patrones distintos característicos de tipologías de animales o de situaciones anómalas, como una subida repentina de la temperatura ambiental. Todo lo cual, integrado en las bases de datos habituales en las explotaciones, es una contribución relevante a los protocolos de fenotipado masivo.

Idioma: Español

DOI: 10.26754/c_agroing.2019.com.3458

Año: 2019

En: X Congreso Ibérico de Agroingeniería = X Congresso Ibérico de Agroengenharia : Libro de actas = Livro de atas




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 Registro creado el 2019-11-06, última modificación el 2019-11-06


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