Resumen: Las carreras de ultra-trail en montaña se han vuelto cada vez más populares entre la población deportista actual. El presente estudio tiene como objetivo analizar el impacto que produce en el organismo. Veinte sujetos adultos participaron en el estudio (41.6±5.4 años). La carrera de montaña en la que se basa este estudio presentaba 102 km de recorrido. Las variables observadas fueron: creatina quinasa (CK), creatinina (CREA), lactato deshidrogenasa (LDH) y calcio (Ca). Se han observado incrementos significativos en los biomarcadores referentes a la creatinquinasa (250±321 UI/L vs 3536±1524 UI/L; p=0.000), la creatinina (0.88±0.11 mg/dL vs 1.3±0.28 mg/dL; p=0.000) y el lactato deshidrogenasa (193±43.3 UI/L vs 381±86.6 UI/L). No
se han hallado diferencias significativas en los valores de Ca (9.9±0.2 vs 10.21±0.7; p=0.178 mg/dL). Un nivel de condición física y de salud proporcional a la dificultad de la carrera podría ser un buen factor para minimizar este impacto. Idioma: Español Año: 2018 Publicado en: Revista internacional de deportes colectivos 34 (2018), 29-41 ISSN: 1989-841X Originalmente disponible en: Texto completo de la revista