TAZ-TFG-2019-3401


Estudio de la influencia del color y la tipografía usadas en un envase en la percepción y expectativas de cómo de ecológico es un café

Gracia Ibáñez, Marta
Gil Pérez, Ignacio (dir.)

Universidad de Zaragoza, EINA, 2019
Departamento de Ingeniería de Diseño y Fabricación, Área de Proyectos de Ingeniería

Graduado en Ingeniería en Diseño Industrial y Desarrollo de Producto

Resumen: En este documento se presenta el proyecto "Estudio de la influencia del color y la tipografía usadas
en un envase en la percepción y expectativas de cómo ecológico es un café", realizado en el área de
Proyectos de Ingeniería de la Universidad de Zaragoza.
El motivo de este estudio se basa en la observación de diferentes envases de café y su relación
con el concepto ecológico. Por un lado se observa la influencia del color del producto mostrado y
por otro la influencia de la tipografía en el envase del producto. Se pretende estudiar la influencia
de las variables del color y la tipografía en las expectativas del consumidor respecto a cómo de
ecológico es un producto (en este caso, un café) y respecto a cómo éste se percibe una vez se ha
consumido mediante una cata.
Para llevar este estudio a cabo, en primer lugar se realizó un pretest para analizar cómo se
relacionan en tono y la claridad de un color, y la forma y grosor de una tipografía, con el atributo
ecológico.
Para el diseño de los estímulos a usar en el experimento (es decir, los envases) se realizó un estudio
de mercado con el objetivo de conocer cómo son actualmente los envases comerciales de café,
para así diseñar los estímulos de la forma más realista posible. De esta manera se obtuvieron
una serie de patrones de diseño más usados en los envases existentes en el mercado (colores,
tipografía, materiales e imagen corporativa).
Con ayuda de este estudio y los resultados del pretest, se ha procedido a diseñar una imagen
corporativa y un envase, que tendrá ocho variaciones o estímulos a estudiar: cuatro de color (rojo,
verde, azul y blanco). y dos de tipografía (bold y thin).
Una vez diseñados estos ocho envases (estímulos), se planteó realizar dos experimentos: uno para
estudiar la influencia de los factores color y tipografía en las expectativas (encuesta online), y otro
para estudiar su efecto en la percepción (cata).
En el caso de la encuesta online, se siguió un modelo de medidas repetidas (within subjects), de
forma que todos los participantes vieron todos los estímulos. Participaron un total de 100 personas,
y los resultados permitieron estudiar las expectativas que los ocho estímulos causaban en los
encuestados.
Los dos estímulos que se percibieron como más y menos ecológico en la encuesta online se
seleccionaron para llevar a cabo el estudio de la percepción en la cata. Estos dos estímulos fueron
el rojo y el verde, lo que implicaba un solo factor (color). La tipografía quedó descartada, ya que se
vio que ambas estaban igualmente relacionadas con el concepto ecológico. La cata consistió en
mostrar a todas las personas dos estímulos diferentes. Este método recibe el nombre de medidas
repetidas (within subjects). Participaron 67 personas.
Las respuestas obtenidas en los dos experimentos fueron evaluadas mediante métodos
estadísticos anteriormente mencionados para la obtención de resultados. Como conclusión se
afirma que el color verde es el percibido como más ecológico, siendo el rojo percibido como menos
ecológico. También se ha observado que la tipografía no se muestra muy relevante en relación con
el concepto ecológico. Por otra parte, podemos afirmar que tanto hombres como mujeres, tienden a
relacionar la ecología con la salud.
Estos resultados podrían ser utilizados posteriormente como guía para el diseño de envases de café
ecológico o no ecológico, con el propósito de que los consumidores perciban la información que se
pretende transmitir con mayor efectividad y así potenciar la predisposición a la compra.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela de Ingeniería y Arquitectura
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)