Resumen: Las cosechadoras constituyen una causa importante de incendios en todo el mundo. El objetivo de este trabajo ha sido investigar los puntos críticos asociados al riesgo de incendio en este tipo de máquinas, identificados a través de una encuesta distribuida a propietarios de cosechadoras en Aragón (España). Se recopiló información sobre las características técnicas de las máquinas y, en su caso, sobre las características de los incendios generados (cultivo, uso del picador de paja, zona en el que se originó el incendio, etc.). Sobre la base de los datos de la encuesta, se analizaron las relaciones entre las características de la máquina y la ignición de un incendio, y se investigaron los puntos de la cosechadora en la que se originó el fuego. Sólo se encontró una relación estadísticamente significativa del riesgo de incendio con el número de hectáreas cosechadas, de manera que el riesgo sería especialmente alto para las máquinas con más de 6000 ha acumuladas. El 32% de los incendios se originaron en la zona del motor, en comparación con el 31% en la barra de corte y el 18% en los rodamientos y correas. El estudio se completó con mediciones de temperatura in situ realizadas en nueve máquinas en 2018 y 2019, en las que se registraron temperaturas superiores a 250 °C en el colector de escape y en la barra de corte. Estas temperaturas superaron los umbrales de ignición obtenidos en los estudios de inflamabilidad realizados en laboratorio para los residuos de trigo recogidos de las cosechadoras.