Innovación empresarial y agricultura ecológica en Los Monegros durante el siglo XX
Resumen: Este trabajo muestra la evolución desde el regadío tradicional hacia el regadío de los grandes proyectos, en la comarca aragonesa de los Monegros, en la segunda mitad del siglo XX, en relación con los cambios en el paisaje, en la sociedad y en la producción derivados de la actuación pública. La constatación de las limitaciones del nuevo regadío se prolonga en el estudio de la posible recuperación del regadío tradicional y de su contribución potencial a la sostenibilidad de la agricultura comarcal. Esta recuperación se propone a través de las prácticas de agricultura ecológica como innovación empresarial. Se realiza una comparación de ambos regadíos usando datos oficiales y de trabajo de campo, con los siguientes resultados: (1) datos acerca de la evolución histórica del uso del agua y del territorio, incluyendo un análisis de la intervención de las instituciones en la zona y consecuente cambio de las relaciones sociales; (2) márgenes económicos por hectárea de la empresa agraria en cada tipo de regadío; (3) descripción de posibles beneficios o costes medioambientales de adoptar un tipo u otro de regadío; (4) propuesta de un modelo de empresa agraria innovadora con base en las posibilidades sociales de la zona.
Idioma: Español
Año: 2011
Publicado en: HISTORIA AGRARIA 53 (2011), 129-170
ISSN: 1139-1472

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Organización de Empresas (Dpto. Direcc.Organiza.Empresas)
Exportado de SIDERAL (2020-02-04-10:23:02)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
articulos



 Notice créée le 2020-02-04, modifiée le 2020-02-04


Versión publicada:
 PDF
Évaluer ce document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Pas encore évalué)