TAZ-TFG-2020-545


Nutrición en cáncer pulmonar. Programa de educación para la salud dirigido a pacientes en tratamiento

Sanjuán Puy, Jorge
Ruidíaz Peña, Mercedes (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2020
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Graduado en Enfermería

Resumen: Introducción: el cáncer pulmonar (CP) es un problema de salud pública mundial debido a su alta incidencia, prevalencia y mortalidad. En España causó la muerte de 22.153 personas en 2018, presentando una mayor incidencia y mortalidad en hombres. Las neoplasias no microcíticas son las más frecuentes, destacando las de tipo adenocarcinoma pulmonar.
Predominan síntomas inespecíficos como la anorexia o astenia, pero muchos de los pacientes no los presentan, así mismo, los principales factores de riesgo son el tabaco y la presencia de EPOC. La malnutrición de los pacientes oncológicos agrava su estado además de interferir en la eficacia de los tratamientos farmacológicos.
Objetivo: En base a una búsqueda bibliográfica, se ha desarrollado un Programa de educación para la salud enfocado a pacientes con CP en hospital de día acerca de los cuidados nutricionales adecuados durante el tratamiento oncológico.
Metodología: se ha llevado a cabo una búsqueda bibliográfica en diferentes bases de datos, además de consultar libros y páginas web sobre el CP y sus posibles cuidados nutricionales, a partir de la cual se ha elaborado un Programa de educación nutricional.
Conclusiones: dada la evidencia existente entre el CP y la alimentación, la labor enfermera es esencial para mejorar la calidad de vida de los pacientes oncológicos, ofreciendo herramientas nutricionales para obtener un estado nutricional adecuado y evitar efectos adversos del tratamiento.




Palabra(s) clave (del autor): Cáncer de pulmón ; Tratamiento ; Nutrición ; Enfermería ; Paciente oncológico
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Introduction: Lung cancer is a global public health issue because of its high incidence, prevalence, and mortality. Its incidence and mortality rate in Spain are bigger among men, having caused the death of 22,153 people in 2018. Non-small cell tumors are the most common, especially those of the lung adenocarcinoma type. Nonspecific symptoms such as anorexia or asthenia are prevailing. However, many patients might not present them. The main risk factors are smoking and COPD. Besides, malnutrition in oncology patients can exacerbate the patient's condition and interfere with the efficacy of pharmacological treatments. Objective: Based on bibliographic research, a Health Education Program for lung cancer patients being treated in day hospital has been developed. This program focuses on the need of proper nutritional care for the patient undergoing cancer treatment. Methodology: The bibliographic review is based on the information from several research databases, books and web pages about lung cancer and its possible nutritional care strategies. Therefore, and according to them, a Nutrition Education Program has been developed. Conclusions: Given the evidence of the relationship between lung cancer and diet, nursing plays a major role in improving oncology patient's quality of life. By offering nutritional tools, it aims to obtain an adequate nutritional status and avoid adverse effects of treatment. Key words: "lung cancer", "treatment", "nutrition", "nursing" and "oncological patient".

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Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




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