000009511 001__ 9511 000009511 005__ 20190219123656.0 000009511 037__ $$aTESIS-2012-087 000009511 041__ $$aspa 000009511 1001_ $$aAlberti Lasalle, Pere 000009511 24500 $$aInfluencia de la alimentación con altos niveles de ácidos grasos insaturados en la calidad de la canal y de la carne de terneros sacrificados a dos niveles de acabado, linoleico, alpha linolenico, 000009511 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2012 000009511 300__ $$a240 000009511 500__ $$aPresentado: 16 05 2012 000009511 502__ $$aTesis-Univ. Zaragoza$$bZaragoza, Universidad de Zaragoza$$c2012 000009511 506__ $$aby-nc-nd$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttps://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/3.0/ 000009511 520__ $$aEl objetivo fue evaluar el efecto de la inclusión de semilla de lino en el concentrado de terneros sobre los parámetros productivos, en el perfil de ácidos grasos de la grasa intramuscular y en la calidad sensorial y vida útil de la carne. Se utilizaron terneros de raza Pirenaica que fueron cebados con pienso control, o un pienso con un 5% de semilla de lino, o bien con lino y enriquecido con 200 UI de vitamina E, y los animales fueron faenados a dos niveles de engrasamiento. La composición del pienso no modificó la ganancia media diaria de peso vivo, aumentó la grasa de recorte, redujo el rendimiento canal, aumentó el porcentaje de alfa-linolénico y disminuyó la relación n-6/n-3. La composición del pienso no influyó en ninguno de los atributos sensoriales evaluados ni tampoco la evolución del color de la carne fresca durante el tiempo de exposición. El mayor engrasamiento al sacrificio aumentó la proporción de ácido oleico 000009511 6531_ $$acarne 000009511 6531_ $$avacuno 000009511 6531_ $$agrasa 000009511 6531_ $$anutrición 000009511 6531_ $$aácidos grasos 000009511 6531_ $$acalidad sensorial 000009511 6531_ $$acalidad instrumental 000009511 6531_ $$aterneros 000009511 6531_ $$alino 000009511 6531_ $$aomega 3 000009511 6531_ $$an-3 000009511 6531_ $$an6/n-3 000009511 6531_ $$apienso 000009511 6531_ $$acebo 000009511 6531_ $$aconcentrado 000009511 6531_ $$avitamina e 000009511 6531_ $$aalpha tocoferol 000009511 6531_ $$aperfil ácidos grasos 000009511 6531_ $$ameat 000009511 6531_ $$abeef 000009511 6531_ $$acattle 000009511 6531_ $$anutrition 000009511 6531_ $$afatty acids 000009511 6531_ $$asensory quality 000009511 6531_ $$ainstrumental 000009511 6531_ $$acolor 000009511 6531_ $$avida útil 000009511 6531_ $$aquality 000009511 6531_ $$abulls 000009511 6531_ $$alinseed 000009511 6531_ $$aflax 000009511 6531_ $$aomega 3 000009511 6531_ $$a linoleic 000009511 6531_ $$aalpha linolenic 000009511 6531_ $$a vitamin e 000009511 6531_ $$aalpha tocopherol 000009511 6531_ $$acolor 000009511 6531_ $$ashelf live 000009511 6531_ $$afatty acid profile 000009511 6531_ $$aconcentrate 000009511 6531_ $$afattening 000009511 700__ $$aSañudo Astiz, Carlos$$edir. 000009511 700__ $$aBeriáin Apesteguía, María José$$edir. 000009511 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos 000009511 8560_ $$fzaguan@unizar.es 000009511 8564_ $$s3335885$$uhttps://zaguan.unizar.es/record/9511/files/TESIS-2012-087.pdf$$zTexto completo (spa) 000009511 909CO $$ooai:zaguan.unizar.es:9511 000009511 909co $$ptesis 000009511 909CO $$pdriver 000009511 9102_ $$aTecnología de alimentos$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos 000009511 980__ $$aTESIS