Resumen: En este artículo se presenta una investigación de carácter cualitativo que se ha llevado a cabo sobre una amplia muestra de microemprendedores en el estado mexicano de Yucatán; los cuales, motivados por el consumo de productos saludables y de carácter orgánico en el campo de la agroecología, se han iniciado en sus negocios, basados, principalmente, en la producción y comercialización de este tipo de productos de origen ganadero o agrícola, pero fundamentalmente de este último. En concreto, se quiere exponer, más detalladamente, la opinión que tienen estos microemprendedores agroecológicos sobre los productores de su entorno, es decir, sobre la competencia en el mercado yucateco, indagando, asimismo, en relación con la existencia de redes sociales e interacción social entre los emprendedores, y con las formas de cooperación que existen entre unos y otros.
This article presents a qualitative investigation that has been carried out on a large sample of microentrepreneurs in the Mexican state of Yucatan; which, motivated by the consumption of healthy and organic products in the field of agroecology, have started in their businesses, based mainly on the production and marketing of this type of products of livestock or agricultural origin, but mainly from the last batch. Specifically, we want to expose, in more detail, the opinion that these agroecological micro-entrepreneurs have about the producers in their environment, that is, about the competition in the Yucatecan market, also inquiring about the existence of social networks and social interaction among entrepreneurs; and about the forms o f cooperation that exist between them. Idioma: Español DOI: 10.17345/rio24.159-182 Año: 2020 Publicado en: REVISTA INTERNACIONAL DE ORGANIZACIONES 24 (2020), 159-182 ISSN: 2013-570X Originalmente disponible en: Texto completo de la revista