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000096274 005__ 20201120151202.0
000096274 037__ $$aTAZ-TFM-2020-938
000096274 041__ $$aspa
000096274 1001_ $$aUbieto López, María
000096274 24200 $$aCharacterization of the biological activity of proteins and peptides derived from dairy by-products
000096274 24500 $$aCaracterización de la actividad biológica de proteínas y péptidos derivados de subproductos lácteos
000096274 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000096274 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000096274 520__ $$aLa leche contiene compuestos que poseen propiedades bioactivas. Entre ellas, cabe destacar la actividad antimicrobiana de la lactoferrina, la lactadherina y el glicomacropéptido (GMP). El uso de estos compuestos como ingredientes en fórmulas infantiles es de gran interés, ya que podrían disminuir el riesgo de infección por Cronobacter sakazakii, un patógeno emergente que causa infecciones en neonatos prematuros. El objetivo de este Trabajo Fin de Máster ha sido el aislamiento y caracterización de proteínas y péptidos bioactivos derivados de subproductos lácteos. Para ello, la lactadherina y el GMP se han aislado a partir de una fracción enriquecida en membrana del glóbulo graso y del lactosuero, respectivamente. Se ha evaluado la actividad antimicrobiana frente a C. sakazakii en fase exponencial y estacionaria. Asimismo, se ha analizado la viabilidad de las células Caco-2/TC7, como modelo de epitelio intestinal, la inhibición de la adhesión e internalización del patógeno a las células y la expresión de los receptores intestinales TLR2, TLR4 y TLR9. El GMP, a las concentraciones de 1,5 y 3 mg/mL, provoca una reducción del crecimiento de C. sakazakii en fase estacionaria tras 24 h de incubación. Por otro lado, la lactoferrina no afecta a la viabilidad de las células Caco-2/TC7. Además, a las concentraciones de 0,5; 1; 2 y 5 mg/mL, la lactoferrina parece inhibir la adhesión e internalización de C. sakazakii a las células y a 10 mg/mL, parece reducir la expresión de los receptores TLR4 y TLR9 con y sin patógeno. Estos resultados conducen a futuros estudios para comprender mejor la actividad antimicrobiana de las proteínas lácteas sobre C. sakazakii.<br /><br />
000096274 521__ $$aMáster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos
000096274 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000096274 700__ $$aSánchez Paniagua, Mª Lourdes$$edir.
000096274 700__ $$aAbad Chamorro, Inés$$edir.
000096274 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bProducción Animal y Ciencia de los Alimentos$$cTecnología de Alimentos
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