TAZ-TFG-2020-3797


Estudios de migración en biomateriales para su uso a alta temperatura en contacto con alimentos.

Nieves Calvo, Sofía
Asensio Casas, Esther (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Química Analítica, Área de Química Analítica

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: En este Trabajo Fin de Grado se han identificado los compuestos volátiles provenientes de ensayos de migración, realizados con platos fabricados con tres tipos de biomateriales: bambú, hoja de palma y pulpa de trigo. Los ensayos de migración se han realizado utilizando como simulante alimentario sólido Tenax® y calentando en horno a 170ºC durante 1 hora, tal y como corresponde, a materiales que van a estar en contacto con alimentos con calentamiento en horno/microondas hasta los 170ºC. Para el análisis de los compuestos volátiles que migran desde el envase al simulante, se ha trabajado con microextracción en fase sólida (SPME-GC-MS). Para la identificación de un mayor número de compuestos provenientes de la migración, se ha visto que es necesario utilizar dos tipos de fibras SPME, roja y gris. Al analizar los extractos tras los ensayos de migración en contacto con las dos caras de los platos, interior y exterior, se ha visto que presentan diferencias en el número y la cantidad de compuestos identificados, por lo que se considera que es necesario llevar a cabo ensayos de migración por ambas caras de los platos. La identificación de los compuestos volátiles que migran muestra compuestos ya identificados en los pocos trabajos previos realizados para la evaluación de estos biomateriales en contacto con alimentos, así como otros compuestos no identificados hasta la fecha. La presencia de compuestos volátiles (aldehídos, alcanos y alquenos) en los extractos de migración estudiados proviene, principalmente, de la propia matriz vegetal de los biomateriales, así como de los tratamientos físico/químicos aplicados a los biomateriales durante su manufactura, junto con la adición de aditivos, emolientes, lubricantes, etc. que facilitan dicho proceso. Es necesario continuar este trabajo llevando a cabo la cuantificación de los compuestos de interés que presentan restricciones, para asegurar que este tipo de biomateriales resultan seguros para el consumidor desde el punto de vista del contacto alimentario.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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