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TAZ-TFG-2020-5112
Evolución e incidencia de la mejora vegetal en la introducción de nuevas variedades de trigo blando en diferentes localidades de la Comunidad Autónoma de Aragón
Resumen: El Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, a través de la red del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (GENVCE), viene realizando ensayos con trigo blando desde 1985 en diferentes localidades de la Comunidad Autónoma de Aragón: Jaca, Lupiñén, Tauste, Used, Visiedo y Zuera. En el trascurso de estos 34 años, se han evaluado un total de 327 variedades de trigo blando, de las cuales Marius, Soissons e Isengrain han sido empleadas como variedades testigo. El presente Trabajo Fin de Grado tiene como objetivos seleccionar las variedades más productivas de entre las ensayadas e investigar si la mejora vegetal ha tenido una clara influencia en la evolución de la productividad. A través del uso de herramientas estadísticas, se ha estudiado el aumento o disminución del rendimiento para cada localidad de ensayo. Si bien a nivel global se ha registrado un aumento de 44,6 kg/ha y año, se observan tres periodos con mejores datos de rendimiento, entre los que el periodo 2003-2013 es el más destacado, con mejoras de 181,9 kg/ha y año. No obstante, en el estudio individualizado por localidades, se han obtenido resultados dispares −incluso negativos− respecto a la influencia de la mejora vegetal. La localidad de Jaca (secano subhúmedo) destaca por ser aquella en la que mejores resultados se han alcanzado, con un incremento de rendimiento de 110,7 kg/ha y año, mientras que los peores datos registrados, con una disminución en el rendimiento global de 35,9 kg/ha y año, corresponden a la localidad de Used (secano semiárido). Estas diferencias de comportamiento pueden atribuirse a diferencias en las condiciones meteorológicas de cada zona agroclimática, demostrando la importancia de una correcta elección de variedades, optando por material vegetal con mejores adaptaciones a cada zona de estudio, pudiendo ser aconsejable en algunos casos recurrir al empleo de variedades más rústicas. En cuanto a las variables más prometedoras para futuros ensayos, destacan ocho: MULHACEN, FD_03294, SOLVEIG, ATOMO, SOMCA, LUKULLUS, GADES y ALANDALUS.