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000097697 005__ 20210118122853.0
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000097697 041__ $$aspa
000097697 1001_ $$aARGUILÉ MILLÁN, LUCÍA
000097697 24200 $$aEvolution and incidence of plant breeding on the introduction of new wheat varieties in different localities of the Autonomous Community of Aragon
000097697 24500 $$aEvolución e incidencia de la mejora vegetal en la introducción de nuevas variedades de trigo blando en diferentes localidades de la Comunidad Autónoma de Aragón
000097697 260__ $$aZaragoza$$bUniversidad de Zaragoza$$c2020
000097697 506__ $$aby-nc-sa$$bCreative Commons$$c3.0$$uhttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/3.0/
000097697 520__ $$aEl Centro de Transferencia Agroalimentaria del Gobierno de Aragón, a través de la red del Grupo para la Evaluación de Nuevas Variedades de Cultivos Extensivos (GENVCE), viene realizando ensayos con trigo blando desde 1985 en diferentes localidades de la Comunidad Autónoma de Aragón: Jaca, Lupiñén, Tauste, Used, Visiedo y Zuera. En el trascurso de estos 34 años, se han evaluado un total de 327 variedades de trigo blando, de las cuales Marius, Soissons e Isengrain han sido empleadas como variedades testigo. El presente Trabajo Fin de Grado tiene como objetivos seleccionar las variedades más productivas de entre las ensayadas e investigar si la mejora vegetal ha tenido una clara influencia en la evolución de la productividad. A través del uso de herramientas estadísticas, se ha estudiado el aumento o disminución del rendimiento para cada localidad de ensayo. Si bien a nivel global se ha registrado un aumento de 44,6 kg/ha y año, se observan tres periodos con mejores datos de rendimiento, entre los que el periodo 2003-2013 es el más destacado, con mejoras de 181,9 kg/ha y año. No obstante, en el estudio individualizado por localidades, se han obtenido resultados dispares −incluso negativos− respecto a la influencia de la mejora vegetal. La localidad de Jaca (secano subhúmedo) destaca por ser aquella en la que mejores resultados se han alcanzado, con un incremento de rendimiento de 110,7 kg/ha y año, mientras que los peores datos registrados, con una disminución en el rendimiento global de 35,9 kg/ha y año, corresponden a la localidad de Used (secano semiárido). Estas diferencias de comportamiento pueden atribuirse a diferencias en las condiciones meteorológicas de cada zona agroclimática, demostrando la importancia de una correcta elección de variedades, optando por material vegetal con mejores adaptaciones a cada zona de estudio, pudiendo ser aconsejable en algunos casos recurrir al empleo de variedades más rústicas. En cuanto a las variables más prometedoras para futuros ensayos, destacan ocho: MULHACEN, FD_03294, SOLVEIG, ATOMO, SOMCA, LUKULLUS, GADES<br />y ALANDALUS.<br /><br />
000097697 521__ $$aGraduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural
000097697 540__ $$aDerechos regulados por licencia Creative Commons
000097697 6531_ $$arendimiento
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000097697 6531_ $$atriticum aestivum L.
000097697 6531_ $$avariedades
000097697 700__ $$aAibar Lete, Joaquín$$edir.
000097697 700__ $$aGutiérrez López, Miguel $$edir.
000097697 700__ $$aMartín Ramos, Pablo$$edir.
000097697 700__ $$aMartín Ramos, Pablo$$edir.
000097697 7102_ $$aUniversidad de Zaragoza$$bCiencias Agrarias y del Medio Natural$$c
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000097697 951__ $$adeposita:2021-01-18
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