TAZ-TFG-2020-4810


Proyecto de diseño y construcción de una planta de elaboración de espárragos en conserva en polígono industrial de Malpica (Zaragoza)

Asensio López, Raquel
Guillén Torres, Jesús (dir.)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2020

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Resumen: El presente proyecto de título PROYECTO DE DISEÑO Y CONSTRUCCIÓN DE UNA PLANTA DE ELABORACIÓN DE ESPÁRRAGOS EN CONSERVA EN POLÍGONO INDUSTRIAL DE MALPICA (ZARAGOZA) consiste en el cálculo y diseño una Planta de elaboración de espárragos en conserva. La necesidad de construir dicho proyecto era procesar, mediante diversos tratamientos tecnológicos, los espárragos (Asparagus officinalis) cultivados en la Huerta del Bajo Gállego y dentro del Valle del Ebro para obtener un producto apto para el consumo. De este modo, imponer la calidad del espárrago autóctono en el sector agroalimentario. La planta procesará alrededor de 2000 kg al día de espárragos, produciendo latas de conserva de espárragos enteros, yemas y tallos.
Se construirá en una parcela ubicada en el Polígono Industrial Malpica en Zaragoza ocupando una superficie de 2.720 m2. La nave tendrá unas dimensiones de 48 m de longitud y 20 de ancho, con una altura de 6 metros de pilar y la cubierta será a dos aguas con una pendiente del 20%.
El proceso productivo consiste en la recepción y almacenaje de la materia prima, el corte y lavado, escaldado, enfriamiento, pelado, envasado, dosificación del líquido de gobierno, precalentamiento, cerrado, esterilización y enfriamiento de los espárragos.
El proyecto consta de los siguientes documentos: -Documento nº1: Memoria y Anejos a la memoria: Anejo I. Antecedentes y objeto del proyecto, Anejo II. Proceso Productivo, Anejo III. Balance de Materia, Anejo IV. Balance de Energía, Anejo V. Caldera y depósito de gasóleo, Anejo VI. Dimensionado de equipos y zonas, Anejo VII. Instalación Frigorífica, Anejo VIII. Instalación de Fontanería, Anejo X. Instalación de Saneamiento, Anejo XI. Sistema de Análisis de riesgos y control de puntos críticos, Anejo XII. Instalación de Iluminación, Anejo XIII. Instalación Eléctrica, Anejo XIV. Instalación de Protección contra Incendios, Anejo XV. Estudio económico y Anejo XVI. Bibliografía. -Documento nº2: Planos. -Documento nº3: Pliego de condiciones. -Documento nº4: Presupuesto y -Documento nº5: Estudio de Seguridad y Salud.



Palabra(s) clave (del autor): proyecto ; espárragos ; tallos ; yemas ; conserva
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License

El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Escuela Politécnica Superior (Huesca)
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)