TAZ-TFM-2020-744


Dietas vegetarianas y veganas y su relación con la salud en el anciano. Una revisión actualizada

Ferrer Gómez, José Miguel
Iguacel Azorín, María Isabel (dir.)

Universidad de Zaragoza, EUCS, 2020
Departamento de Fisiatría y Enfermería, Área de Enfermería

Máster Universitario en Gerontología Social

Resumen: Introducción: El seguimiento de las dietas vegetarianas y veganas tiene efectos sobre la salud, los cuales pueden ser beneficiosos o potencialmente perjudiciales para las personas. La fragilidad de los mayores los hace especialmente susceptibles a distintas alteraciones que pueden ocurrir durante la adopción de una dieta vegetariana o vegana estricta. Por ello, este estudio se centra en el efecto de las dietas vegetarianas y veganas en la salud de las personas mayores. Objetivo: Revisar la literatura existente acerca del efecto de las dietas vegetarianas y veganas en la salud del anciano. Metodología: De un total de 1454 artículos pertenecientes a 3 bases de datos (PubMed, Scopus y Web of Science), se incluyeron finalmente 34 artículos en la revisión actualizada. De los artículos seleccionados se extrajo la siguiente información: 1) referencias del artículo, 2) población del estudio (edad, sexo, y características) 3) características del estudio, 4) resultados, 5) conclusiones. Se siguió la declaración PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic reviews and Meta-analyses) para la realización de esta revisión. Resultados: Las dietas vegetarianas reducen el riesgo y la prevalencia de enfermedades cardiovasculares, oncológicas y gastrointestinales, debido a la escasa cantidad de grasas animales y la alta cantidad de fibra en su ingesta. Se ha relacionado el seguimiento de este tipo de dietas con una osteoporosis o una densidad mineral ósea menor, aunque solo las dietas veganas parecen incrementar el riesgo de fractura. Debido a la composición de las dietas vegetarianas, reducen o carecen de productos animales, se produce una deficiencia de vitamina B12 en personas mayores. Conclusiones: Las dietas vegetarianas y veganas parecen en general beneficiosas para el anciano sobre todo en la prevención de enfermedades cardiovasculares, oncológicas y gastrointestinales. No obstante, se debe tener un especial control en la vitamina B12 de los ancianos sobre todo si estos siguieran una dieta vegana estricta, así como su salud ósea. Abstract Introduction: Adopting a vegetarian or a vegan diets has health effects, which can be beneficial or dangerous for people. The fragility of the elderly makes them especially susceptible to different alterations that can affect them during the adoption of a strict vegetarian or vegan diet. Therefore, this study focuses on the effect of vegetarian and vegan diets on the health of older people. Objective: To review the existing literature on the effect of vegetarian and vegan diets on the health of the elderly. Methodology: Out of a total of 1454 articles belonging to 3 databases (PubMed, Scopus and Web of Science), 34 articles were finally included in the updated review. The following information was extracted from the selected articles: 1) article references, 2) study population (age, sex, and characteristics) 3) study characteristics, 4) results, 5) conclusions. The PRISMA statement (Preferred Reporting Elements for Systematic Reviews and Meta-analyses) will be followed in conducting this review. Results: Vegetarian diets reduce the risk and prevalence of cardiovascular, oncological and gastrointestinal diseases, due to the low amount of animal fats and the high amount of fiber in their intake. Adopting these types of diets was linked to osteoporosis or mineral density in the lower sea, although only vegan diets increase the risk of fracture. Due to the composition of vegetarian diets, they reduce or lack animal products, which is why they produce a deficiency of vitamin B12 in older people. Conclusions: Vegetarian and vegan diets seem generally beneficial for the elderly, especially in the prevention of cardiovascular, oncological and gastrointestinal diseases. However, special control over vitamin B12 in the elderly should be taken, especially if they follow a strict vegan diet, as well as their bone health.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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