Epidemiología de los trastornos de conducta alimentaria en el norte de España: Estudio en dos fases en población adolescente temprana escolarizada

Calvo Medel, David
Ruíz Lázaro, Pedro Manuel (dir.)

Universidad de Zaragoza, 2012


ISBN: 978-84-695-6643-5


Abstract: El presente trabajo trata de establecer la importancia epidemiológica de los trastornos de conducta alimentaria (TCA), el sobrepeso y la insatisfacción corporal en adolescentes tempranos a través de un estudio de dos fases en población escolarizada en 1º de ESO con la misma metodología en las comunidades autónomas de Aragón, Cantabria y Galicia en el año 2007. El estudio aporta la comparación entre distintas regiones españolas, con un tamaño muestral de 1846 jóvenes. El estudio subsana limitaciones metodológicas de otras investigaciones al establecer los falsos negativos del instrumento que utiliza de cribado. Entre las variables psicométricas se mide el riesgo de padecer un TCA en esta población con un punto de corte mayor o igual a 20 en el EAT-26, hallando 176 casos de riesgo (prevalencia de riesgo del 9.5%). Mediante la entrevista clínica estandarizada (SCAN) se confirman 13 casos de TCA (prevalencia de TCA del 0.7%), todos ellos TCANE, siendo 12 mujeres y 1 hombre. Para obtener la prevalencia de TCA se realiza entrevista a 407 sujetos, 160 de los que puntuaron de riesgo, y 247 de los que no puntuaron (EAT 0 o 1 por la ocultación de prácticas en esta población), sin encontrarse ningún falso negativo. La tasa de sobrepeso-obesidad se calculó utilizando un IMC mayor al percentil 85 de las curvas de la Fundación Orbegozo de Bilbao, hallando una prevalencia del 27%. Todos estos datos son similares a los encontrados en otros estudios epidemiológicos previos. Se obtuvieron diferencias genéricas en la puntuación de la SPC (escala de satisfacción con el propio cuerpo) y EDI, siendo mayor la insatisfacción en las mujeres, en la población de riesgo de desarrollar un TCA, en los pacientes con TCA diagnosticado y en los pacientes con sobrepeso. Además los conocimientos de nutrición fueron más bajos en la población con riesgo de desarrollar un TCA, en los diagnosticados de TCA y en los jóvenes con sobrepeso. No se obtuvieron diferencias entre el total de las comunidades analizadas, ni en el riesgo de padecer un TCA, ni en el número de adolescentes tempranos con diagnostico de TCA, ni en el tasa de sobrepeso. Se encontró una sensibilidad en el EAT-26 del 100% y una especificidad del 62,7%. Un punto de corte de 24 hubiera obtenido la mejor relación sensibilidad-especificidad.

Pal. clave: psiquiatría ; epidemiología ; trastornos de conducta alimentaria

Knowledge area: Epidemiología y Salud Pública

Department: Medicina, Psiquiatría y Dermatología

Nota: Presentado: 05 10 2012
Nota: Tesis-Univ. Zaragoza, Medicina, Psiquiatría y Dermatología, 2012


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 Record created 2014-11-20, last modified 2019-02-19


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