TAZ-TFM-2016-094


Evaluación del riesgo por aflatoxina M1 en leche de oveja procedente de explotaciones Aragonesas

Sanchez Gonzalez, Natalia
Juan Esteban, Teresa (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2016
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Máster Universitario en Calidad, Seguridad y Tecnología de los Alimentos

Resumen: Las aflatoxinas son un grupo de micotoxinas producidas por especies fúngicas del género Aspergillus en determinadas condiciones, pre- y post- cosecha, asociándose a productos agrícolas de las regiones tropicales y subtropicales. Sin embargo, recientes informes manifiestan contaminación por aflatoxinas (B2, B1, G2 y G1) en cereales producidos en Europa, así como tasas de aflatoxina M1 en leche por encima del límite legal, lo que pone de manifiesto una problemática en la seguridad alimentaria, puesto que las aflatoxinas, particularmente la B1, y su metabolito hidroxilado M1 han sido clasificadas como carcinógenas por la International Agency for Research on Cancer (IARC). Se han realizado numerosos estudios sobre la incidencia de aflatoxinas en leche de vaca, sin embargo existen pocas investigaciones acerca de las tasas de contaminación en leche de oveja, de menor producción pero con gran importancia en la economía rural en el área mediterránea. Por ello el objetivo de este trabajo de máster es conocer la incidencia de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2 en muestras de ración alimenticia, así como la de aflatoxina M1 en leche de oveja y de este modo tratar de establecer la tasa de transferencia de la aflatoxina B1 procedente de raciones alimenticias a su metabolito M1 en la leche de oveja. Para llevarlo a cabo, se tomaron 31 muestras de leche de tanque y 31 de ración alimenticia de ovino lechero en 7 explotaciones ovinas ubicadas en la comunidad de Aragón durante la estación de finales de invierno-primavera. Las muestras se analizaron siguiendo protocolos de extracción con solventes orgánicos, purificación con columnas de inmunoafinidad y determinación mediante cromatografía liquida de alta resolución (HPLC) con detector de fluorescencia y derivatización fotoquímica. Una vez analizadas las muestras de ración alimenticia se detectó la presencia de alguna de las aflatoxinas investigadas en el 23% de las muestras, a niveles de contaminación muy bajo. En el caso concreto de la aflatoxina B1, solo se detectó en tres muestras, con valores muy por debajo del límite máximo establecido por la legislación vigente para este contaminante en alimentación se ovino lechero (5 ng/g). En cuanto a las muestras de leche de oveja, no se detectó la presencia de aflatoxina M1 en ninguna de las muestras analizadas.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

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