TAZ-TFG-2013-487


Inmigrantes hispanoamericanos en la ciudad de Jaca: un análisis del cambio en sus costumbres alimentarias y el impacto de las mismas en la gastronomía local

Ruiz Sánchez, Yudit
Olmo Vicén, Nuria del (dir.)

Universidad de Zaragoza, SOCIZ, 2013
Departamento de Psicología y Sociología, Área de Trabajo Social y Servicios Sociales

Graduado en Trabajo Social

Resumen: La alimentación, además de ser la satisfacción de una necesidad fisiológica vital, está fuertemente vinculada a la esfera social y cultural de los individuos de cualquier pueblo. Este trabajo parte de la premisa de que se trata, también, de una parte fundamental del bienestar de las personas… por lo que un conocimiento pormenorizado de la misma entra en las competencias de todo buen trabajador social, tanto en su papel de promotor de la diversidad como en sus funciones de apoyo a determinados colectivos. En relación a lo último, sabemos que todo grupo de inmigrantes atraviesa necesariamente un periodo de crisis durante el proceso migratorio… un periodo crítico que abarca todas las esferas de su socialización y sus costumbres, incluida la alimentación. En este estudio se ha pretendido, por una parte analizar el impacto que tiene el proceso migratorio en las costumbres alimentarias de los inmigrantes hispanoparlantes y por otra, determinar el impacto que tiene este grupo de población en la gastronomía y costumbres alimenticias de la ciudad de Jaca. Además (de forma complementaria) también se ha querido analizar cómo se refleja este impacto en la oferta de alimentos de los comercios de la ciudad de Jaca. Coherentemente a estos objetivos, el análisis de los datos se ha dividido en tres grandes apartados: El primero y más importante, dedicado al análisis del impacto que tiene el proceso migratorio en las costumbres alimentarias de los inmigrantes hispanoparlantes. En esta parte se hace referencia a las características generales de la muestra estudiada para a continuación analizar una serie de variables relacionables con los cambios en sus costumbres, su adherencia a las mismas, la integración y aceptación de las españolas… etc. En el siguiente apartado se analiza la incidencia que tiene el colectivo inmigrante en la gastronomía y costumbres de las personas autóctonas de la ciudad de Jaca. Se hace referencia a las características generales de la muestra encuestada y se analiza una serie de variables relacionables con este impacto, tales como el nivel de conocimiento de los alimentos típicos hispanoamericanos, si se consumen de forma habitual o no, la frecuentación de restaurantes de comida extranjera e hispanoamericana… etc. El tercer y último apartado se dedica al análisis de las características de la oferta de alimentos típicos hispanoamericanos en los comercios de la ciudad de Jaca. Qué tipo de productos se encuentran con más frecuencia y cuales menos, en qué tipo de establecimiento es más frecuente encontrarlos… etc. Este apartado es más bien complementario a los otros dos, por lo que no se realiza un análisis tan pormenorizado.


Palabra(s) clave (del autor): alimentación ; cambio ; gastronomía ; impacto ; inmigración
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias Sociales y del Trabajo
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)