TAZ-TFG-2022-2227


Alimentos procesados de uso común entre la población vegana: estudio de su composición y sus ingredientes a través del etiquetado.

Sintes Galliani, Giorgia
Menal Puey, Susana (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCSHUES, 2022
Departamento de Producción Animal y Ciencia de los Alimentos, Área de Nutrición y Bromatología

Graduado en Nutrición Humana y Dietética

Resumen: El veganismo, en términos dietéticos, denota la práctica de prescindir de todos los productos derivados
total o parcialmente de los animales. Se estima que en 2021 el 0,8% de la población era vegana, y que
está incrementando paulatinamente. Por consiguiente, también aumentan los productos aptos para
veganos en los establecimientos alimenticios. Es muy habitual asociar una dieta basada en plantas con
alimentos vegetales saludables, enteros y mínimamente procesados, ya que, además, seguir una dieta
vegana también proporcionan numerosos beneficios. Sin embargo, este tipo de dietas también pueden
incluir procesados o ultra-procesados, que no implica que sean necesariamente perjudiciales para la
salud. El objetivo es analizar los nutrientes y los ingredientes de varios grupos de productos veganos
para determinar qué productos tienen un perfil más saludable. Los productos que se analizarán son
bebidas vegetales, sustitutos de los quesos y de las hamburguesas. Para ello se recogieron bebidas
vegetales, análogos de las hamburguesas y de los quesos, de diferentes establecimientos alimenticios.
Se plasmó, en una base de datos, la información nutricional de los productos, para su análisis. Por una
parte, se analizaron los nutrientes, en función del producto. De las bebidas vegetales, se analizaron las
proteínas, el calcio y los azúcares simples; de los análogos de las hamburguesas, las proteínas, las
grasas totales y la sal; y, de los análogos del queso, las proteínas, grasas totales y saturadas, y la sal.
Por otra parte, se estudiaron los ingredientes, más concretamente, los aditivos químicos, y los tipos de
grasas o aceites, en el caso de los análogos de las hamburguesas y de los quesos.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

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