Diseño y validación de una lista de intercambio de alimentos peruanos para la confección de dietas y planificación de menús
Resumen: La finalidad del estudio fue diseñar y validar una lista de intercambio de alimentos peruanos (LIA) para la confección de dietas y planificación de menús.
Se tomó como base la metodología para diseñar listas de intercambio descrita en trabajos previos, desarrollándose en seis fases realizadas en múltiples intervenciones en laboratorio, en donde se evaluaron 273 alimentos, que fueron estudiados a través de un análisis descriptivo cualitativo. Se realizó una validación con 12 nutricionistas que elaboraron un plan nutricional y luego se comparó la composición nutricional obtenida usando la tabla peruana de composición de alimentos 2017 (TPCA) con la composición nutricional aplicando LIA. Para la comparación de métodos se aplicó la prueba de Wilcoxon. Resultados: Se elaboró una lista de intercambio de alimentos peruanos (LIA) que incluyó 273 alimentos categorizados en siete grupos de intercambio. Se estimó la media del aporte de energía y macronutrientes por cada grupo de intercambio y se compiló un álbum fotográfico con las porciones de intercambio. Respecto a la validación de la LIA, en la comparación de la cantidad de energía, carbohidratos, proteínas y grasas de los planes alimentarios usando TPCA versus LIA no se encontraron diferencias significativas.
Se obtuvo una LIA válida que permite la confección y planificación de dietas de forma eficiente, dentro de un margen de error adecuado, se recomiendan nuevos estudios que incorporen otras poblaciones más específicas y nuevos alimentos.

Idioma: Español
DOI: 10.12873/422dextre
Año: 2022
Publicado en: Nutrición clínica y dietética hospitalaria 42, 2 (2022), 12-19
ISSN: 0211-6057

Factor impacto CITESCORE: 0.7 - Nursing (Q4) - Medicine (Q4)

Factor impacto SCIMAGO: 0.164 - Nutrition and Dietetics (Q4) - Medicine (miscellaneous) (Q4)

Tipo y forma: Article (Published version)
Exportado de SIDERAL (2023-09-13-15:01:33)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
articulos



 Notice créée le 2023-04-21, modifiée le 2023-09-14


Versión publicada:
 PDF
Évaluer ce document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Pas encore évalué)