TAZ-TFG-2023-4647


Extracción de especies vegetales para la obtención de extractos con propiedades antifúngicas y antioxidantes, de interés en la industria alimentaria

Abad Altelarrea, Clara
Navarro Rocha, Juliana (dir.) ; Gimeno Martinez, David (dir.)

Venturini Crespo, María Eugenia (ponente)

Universidad de Zaragoza, EPSHUES, 2023

Graduado en Ingeniería Agroalimentaria y del Medio Rural

Abstract: Las plantas aromáticas y medicinales (PAM) son conocidas por sus compuestos bioactivos a los que se les atribuyen múltiples beneficios aplicables en la industria agroalimentaria, cosmética y farmacéutica.
En este trabajo se busca optimizar las condiciones para la extracción Soxhlet mediante la metodología de superficie de respuesta de tres especies de plantas aromáticas: Salvia rosmarinus, Thymus mastichina y Juniperus communis. Para ello se evaluaron tres variables independientes: ratio de solvente y muestra, concentración de solvente y tiempo de extracción. Las respuestas a optimizar fueron el rendimiento, el contenido de compuestos fenólicos y la capacidad antioxidante sobre el radical DPPH. Las condiciones óptimas que maximizaron las tres respuestas fueron de 54 mL solvente/g muestra, 61% de etanol y 3 h para S. rosmarinus, 51 mL solvente/g muestra, 69% etanol y 2,5 h para T. mastichina y 25 mL solvente/g muestra, 91% etanol y 1 h en el caso de J. communis.
Posteriormente, se evaluó el efecto antifúngico de concentraciones de extracto desde 0,195 hasta 100 mg/mL en diferentes hongos fitopatógenos. T. mastichina mostró la mayor capacidad antifúngica frente a los microorganismos estudiados, excepto para Cladosporium sp., para el que S. rosmarinus resultó más efectivo.



Free keyword(s): plantas aromáticas ; Salvia rosmarinus ; Thymus mastichina ; Juniperus communis ; optimización ; extracción ; metodología superficie repuesta ; actividad antifúngica
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Resumen disponible también en inglés. Con la colaboración del Centro de Investigación y Tecnología Agroalimentaria de Aragón.

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > escuela-politecnica-superior-huesca
Academic Works > End-of-grade works




Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)