TAZ-TFG-2023-4564


Análisis de la trazabilidad en el sector de producción de huevos de gallina para el consumo humano

Terraz Badía, Carlos
CONCHELLO MORENO, M. PILAR (dir.) ; HERRERA MARTEACHE, ANTONIO (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2023

Graduado en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Resumen: Ante la creciente demanda de los consumidores de huevos de gallinas criadas en regímenes campero y ecológico, emerge un riesgo de fraude por marcado falso, motivado por el mayor precio de venta que se consigue respecto a los sistemas de jaula. El marco legislativo y sistema de control implantados en España no dispone de las herramientas adecuadas para hacer frente a esta situación. El uso combinado de diferentes tecnologías de la industria 4.0 (Internet of Things, blockchain, inteligencia artificial, etc.), ayudaría a crear un sistema de trazabilidad rápido y transparente, contribuyendo a generar confianza en los consumidores, proteger a los productores y facilitar la tarea de control a las autoridades competentes. Mediante consulta de la legislación, documentos oficiales y literatura científica, se realiza un análisis de la situación actual de la trazabilidad del huevo de categoría A producidos y comercializados en España. Además, se describen varias tecnologías de la Industria 4.0 y se discute su utilidad y aplicabilidad en este campo.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)