Calidad alimentaria, transición nutricional y capitalismo lácteo en España (1965-1990)
Resumen: La transición nutricional no solo tuvo causas económicas. También fue consecuencia de que los consumidores se mostraran interesados en pasar a un tipo de dieta diferente. Este artículo así lo analiza para el caso de la masificación del consumo lácteo que tuvo lugar en España entre 1965 y 1990. La principal conclusión es que la orientación proláctea de los consumidores tuvo que ver no solo con las recomendaciones genéricas de los médicos y el Estado, sino también con sus propias percepciones y experiencias en relación con la calidad de los alimentos concretos que en cada momento podían consumir. The nutritional transition did not have economic causes only it was also a consequence of consumers becoming interested in shifting to a different type of diet. In order to demonstrate this idea, this article focuses on a case study: the massification of dairy consumption that took place in Spain between 1965 and 1990. The main conclusion is that pro-dairy consumer orientation resulted not only from the generic recommendations made by physicians and the State, but also from consumers'' perceptions and experiences in relation to the quality of specific food products available to them.
Idioma: Español
Año: 2020
Publicado en: AYER 118, 2 (2020), 283-315
ISSN: 1134-2277

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Factor impacto JCR: 0.398 (2020)
Categ. JCR: HISTORY rank: 77 / 101 = 0.762 (2020) - Q4 - T3
Factor impacto SCIMAGO: 0.223 - Cultural Studies (Q1) - Sociology and Political Science (Q1) - History (Q1)

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Hª e Instituc.Económ. (Dpto. Estruc.Hª Econ.y Eco.Pb.)
Exportado de SIDERAL (2025-10-17-14:13:43)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos > Artículos por área > Historia e Instituciones Económicas



 Registro creado el 2025-05-16, última modificación el 2025-10-17


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)