TAZ-TFM-2015-164


Importancia de rotavirus tipo A en conejo de cebo: estudio comparativo entre animales con procesos entéricos y animales sanos.

Domingo Tomás, Paula
Chacón Pérez, Gema (dir.) ; De Blas Giral, Ignacio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2015
Patología Animal department, Sanidad Animal area

Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencias Veterinarias

Abstract: Las enfermedades entéricas causan graves pérdidas económicas en cunicultura debido a la mortalidad, disminución del crecimiento y empeoramiento del índice de conversión. El objetivo de este estudio fue valorar la importancia de rotavirus tipo A dentro del diagnóstico diferencial de diarreas en conejos de cebo y su posible relación con otros agentes. Para ello, se analizaron 90 casos de conejos de cebo (entre 35 y 55 días de vida) con sintomatología digestiva y 40 casos sin aparente sintomatología digestiva. Se realizó el cultivo microbiológico de las muestras; se detectó rotavirus tipo A y gen eae de Escherichia coli mediante PCR a tiempo real (qPCR). Eimeria spp. fue detectada mediante análisis coprológico y se valoró la presencia de Clostridium spiroforme y perfringens mediante tinción de Gram a partir de improntas de digestivo. El 57,8% de los casos de animales enfermos fueron positivos a rotavirus frente al 25% de los animales sanos (p<0,01). La presencia de un sólo agente estudiado no superó el 2,2% de los casos enfermos, evidenciando el carácter multifactorial de los procesos entéricos. La presencia de rotavirus tipo A en animales enfermos conllevó un aumento significativo de la proporción de otros agentes etiológicos (Eimeria spp. y Escherichia coli enteropatógeno). En conclusión, rotavirus tipo A es un agente implicado en los procesos entéricos de los conejos de cebo siendo necesario incluir su análisis en el diagnóstico diferencial.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: Enteric diseases produce serious economic losses in cuniculture due to mortality, decreased growth and worsening conversion rate. The aim of this study was to assess the importance of rotavirus in the differential diagnosis of diarrhoea in fattening rabbits and the relation with other etiological agents. Therefore, digestive tract samples of 90 cases with gastrointestinal symptoms and 40 cases without gastrointestinal symptoms in fattening rabbits between 35 and 55 days of age were analyzed. Samples were microbiologically cultured and PCR real time assay (qPCR) was used for the detection of rotavirus and Escherichia coli eae gene. Eimeria spp. was detected by coprology study and the presence of Clostridium spiroforme and Clostridium perfringens was assessed by Gram strain. Rotavirus was detected in 57.8% of cases of sick animals, nevertheless just 25% of healthy animals were positive (p<0.01). The presence of a single agent did not exceed 2.2%, demonstrating the multifactorial nature of enteric processes. The presence of rotavirus in sick animals increases the presence of other agents: coccidia and enteropathogenic E. coli, p<0.05. To conclude, rotavirus type A is involved in enteric processes in fattening rabbits being necessary to include it in the differential diagnosis.

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