Página principal > Artículos > Investigación de residuos de plaguicidas en frutas, verduras y hortalizas y cereales en la Comunidad Autónoma de Aragón durante el periodo 2010-2013
Resumen: En este estudio se ha realizado una investigación sobre residuos de plaguicidas en muestras de frutas, verduras y hortalizas y cereales en la Comunidad Autónoma de Aragón durante el periodo 2010-2013. Para ello, se ha llevado a cabo un análisis de los resultados obtenidos de dichas muestras, y en aquellas que se ha superado el Límite Máximo de Residuos (LMR), se ha realizado una evaluación del riesgo mediante el modelo de la Autoridad Europea de Seguridad Alimentaria (EFSA) PRIMo.
Solamente en un 6% de las 183 muestras analizadas se ha superado el LMR. De éstas, únicamente en un melocotón y en una borraja se han detectado riesgos de toxicidad aguda para los consumidores.
Palabras clave: Residuos de plaguicidas, Límites Máximo de Residuo, evaluación del riesgo, modelo EFSA PRIMo.
Investigation of pesticide residues in fruits, vegetables and cereals in Aragon during the period 2010-2013 In this study we have conducted research on pesticide residues in samples of fruits, vegetables and cereals in Aragon during the period 2010-2013. To do this, we have conducted an analysis of the results of these samples, and those that have exceeded the Maximum Residue Limit (MRL) has been performed a risk assessment by EFSA PRIMo model.
Only in 6% of the 183 analyzed samples exceeded the MRL. Of these, only a peach and a borage were detected acute toxicity risks to consumers.
Keywords: Pesticides residues, Maximum Residue Level, risk assessment, EFSA PRIMo model. Idioma: Español Año: 2016 Publicado en: Revista de toxicología 33 (2016), 44-49 ISSN: 0212-7113 Originalmente disponible en: Texto completo de la revista