TAZ-TFG-2017-3603


Conocimiento de la Enfermedad Celíaca en profesores de Educación Infantil y Primaria

Dueso Aznárez Virginia
Fueyo Díaz Ricardo (dir.)

Universidad de Zaragoza, FCHE, 2017

Graduado en Magisterio en Educación Infantil

Resumen: La enfermedad celíaca (EC) es una enfermedad crónica del intestino delgado provocada por la exposición al gluten en personas genéticamente predispuestas. Es una enfermedad que afecta a 1 de cada 100 personas en nuestro país, y los diagnosticados tienen que seguir una estricta dieta sin gluten que afectará a su vida personal, social y emocional. En el ámbito educativo se han incrementado los casos diagnosticados y por lo tanto hay más niños que se sienten aislados en las actividades escolares que suponen comida. Este trabajo de fin de grado tiene como finalidad analizar el conocimiento de la enfermedad celíaca en profesores de Educación Infantil y Primaria, a la hora de atender a un alumno celíaco en sus clases, y poder fomentar actitudes de respeto, apoyo y ayuda a las escuelas, a las familias y a los propios niños. Para ello se ha realizado una encuesta a 341 profesores de Educación Infantil y Primaria de toda España. Este trabajo pone de manifiesto la necesidad de mejorar la formación que nuestros profesores reciben en enfermedad celíaca o en necesidades nutricionales especiales.

Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado
Notas: Celiac disease (CD) is a chronic disease of the small intestine triggered by exposure to gluten in genetically predisposed individuals. It is a disease that affects 1 in 100 people in our country, and those diagnosed have to follow a strict gluten-free diet that will affect their personal, social and emotional lives. In the educational field, there have been an increase in diagnosed cases and therefore celiac children who may feel isolated during school activities involving food. This work has as main objective to analyze the knowledge of the celiac disease among teachers in Infant and Primary Education, while working with pupils sufferig from celiac disease in class to promote attitudes of respect and support to school, families and to children themselves. For this purpose, 341 teachers of Infant and Primary Education have returned a questionnaire. This research reveals the need to improve the training of Infant and Primary teachers on celiac disease and pupils with special nutritional needs.

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Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Ciencias Humanas y de la Educación de Huesca
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado




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