Programa de intervención dietético-nutricional para la promoción de la salud en el lugar de trabajo en una empresa de la ciudad de Huesca, España
Resumen: Introducción: La realización de programas de promoción de la salud en el lugar de trabajo puede mejorar el estado de salud de los trabajadores, disminuir el absentismo por enferme-dad e incluso aumentar la productividad. El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una in-tervención dietético-nutricional en una empresa con 35 trabajadores de Huesca, con comedor propio, y valorar la eficacia de la misma.

Material y Métodos: Tras la valoración de los hábitos alimentarios de los trabajadores me-diante un cuestionario autocontestado, se llevó a cabo un asesoramiento en la planificación de los menús del comedor y un plan de formación compuesto por tres talleres. Al finalizar, se compararon los resultados pre y post intervención de las variables estudiadas.

Resultados: Al inicio, la mitad de los encuestados realizaba cinco comidas diarias pero el de-sayuno era mayoritariamente incompleto y el grupo presentaba bajo consumo de frutas y hortalizas y alto de carne y alimentos ocasionales. A pesar de la mediana participación en los talleres y que no se cumplieron completamente los menús propuestos, tras la intervención de tres meses, se observó una aparente mejora de los hábitos de consumo (ligeros incrementos en frutas, hortalizas, pescado y lácteos y descensos en carne). Además, los trabajadores consi-deraron los planes de formación satisfactorios.

Conclusiones: La intervención dietético-nutricional en esta empresa es compleja debido a su propia idiosincrasia y al corto periodo disponible. Aun así, los empleados han adquirido una mayor conciencia de la relación dieta y salud, además de ser una experiencia positiva para la empresa

Idioma: Español
DOI: 10.14306/renhyd.19.4.168
Año: 2015
Publicado en: Revista española de nutrición humana y dietética 19, 4 (2015), 189-196
ISSN: 2173-1292

Factor impacto SCIMAGO: 0.122 - Nutrition and Dietetics (Q4) - Food Science (Q4)

Tipo y forma: Article (Published version)
Área (Departamento): Área Nutrición Bromatología (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)
Área (Departamento): Area Medicina (Dpto. Medicina, Psiqu. y Derm.)


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Exportado de SIDERAL (2021-01-21-11:12:00)


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 Record created 2019-11-13, last modified 2021-01-21


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