Resumen: El kéfir es una antigua leche fermentada que contiene una compleja microbiota. Los granos de kéfir están compuestos por péptidos bioactivos y polisacáridos dónde está confinada una compleja comunidad simbiótica de bacterias ácido lácticas, levaduras y bacterias ácido acéticas, que cohabitan en un equilibro específico. Su principal polisacárido es el kefirán, que es el compuesto del kéfir al que se atribuyen la mayor parte de las propiedades, entre las que se incluyen la mejora de la digestión y la tolerancia a la lactosa, el efecto antibacteriano, control de la hipercolesterolemia, control de la glucosa en plasma, efecto antihipertensivo, efecto antiinflamatorio, anticancerígeno y antialérgico.
En este artículo se revisan los aspectos más destacados de este alimento funcional y agente biológico, tan desconocido como beneficioso para la salud humana. Idioma: Español Año: 2020 Publicado en: Medicina naturista 14, 1 (2020), 15-17 ISSN: 1576-3080 Originalmente disponible en: Texto completo de la revista