TAZ-TFG-2020-4873


Carne sin olor a verraco: alternativas a la castración quirúrgica

Cueto Puente, Joaquín
Martí Jiménez, José Ignacio (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2020
Departamento de Patología Animal, Área de Medicina y Cirugía Animal

Graduado en Veterinaria

Resumen: La castración quirúrgica sin alivio del dolor es una práctica común, tradicionalmente realizada con el fin de evitar la presencia de los componentes responsables del "olor a verraco". Esta cada vez se enfrenta a mayores críticas, motivadas por el dolor asociado a la misma, que tienen como fin erradicarla. Por ello, uno de los principales objetivos de este trabajo será exponer las diversas alternativas que existen para controlar el olor sexual. Para ello, se ha realizado una revisión bibliográfica sobre el tema, y se han presentado unos resultados que desarrollan las principales alternativas disponibles a la castración quirúrgica: producción de machos enteros, inmunocastración y castración quirúrgica con alivio del dolor. Todas ellas tienen sus pros y sus contras, sin embargo, ninguna puede compararse al equilibrio de rentabilidad-productividad que ofrece la misma. En conclusión, son necesarias investigaciones más exhaustivas con el fin de erradicar y abandonar la castración quirúrgica en un futuro.


Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Grado

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Trabajos académicos > Trabajos Académicos por Centro > Facultad de Veterinaria
Trabajos académicos > Trabajos fin de grado



Volver a la búsqueda

Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)