TAZ-TFM-2013-716


Análisis de riesgo por exposición al Bisfenol-A (BPA) a través de la alimentación en población adulta española

García Villacampa, Myriam
Herrera Marteache, Antonio (dir.) ; Conchello Moreno, María del Pilar (dir.)

Universidad de Zaragoza, MED, 2013
Microbiología, Medicina Preventiva y Salud Pública department,

Máster Universitario en Salud Pública

Abstract: El Bisfenol-A es un disruptor endocrino de actividad estrogénica utilizado en la industria de los plásticos, incluidos algunos envases de uso alimentario, por lo que puede migrar al alimento. Dado que la mayor exposición se produce por vía alimentaria, en este trabajo se ha realizado una evaluación de riesgo en población española considerando el escenario de exposición más probable basado en la encuesta nacional de ingesta dietética española (ENIDE) y el escenario de exposición máxima razonable basado en consumo de conservas. Para dicha evaluación de riesgo se han aplicado los criterios de seguridad admitidos por la autoridad europea de seguridad alimentaria (EFSA) así como los recientemente propuestos por la agencia francesa de seguridad alimentaria, medioambiente y trabajo (ANSES).


Free keyword(s): bisfenol-a ; evaluación de riesgo ; alimentos ; dieta española
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master

Creative Commons License



El registro pertenece a las siguientes colecciones:
Academic Works > Trabajos Académicos por Centro > facultad-de-medicina
Academic Works > End-of-master works



Back to search

Rate this document:

Rate this document:
1
2
3
 
(Not yet reviewed)