Abstract: En el presente trabajo se presenta una actividad de innovación docente cuyo objetivo es aplicar conceptos de sostenibilidad ambiental a tres procesos de obtención de energía, a partir de los residuos alimentarios procedentes del servicio de restauración de uno de los campus de la universidad. Se analizaron tres procesos de valorización energética (transesterificación, licuefacción hidrotérmica y digestión anaerobia) realizados en las instalaciones del centro, para obtener biocombustibles (biodiesel, bioaceite y biogás, respectivamente) a partir de diferentes tipos de residuos. La actividad consistió en el visionado de videos de estos procesos, previamente elaborados; una sesión de debate; una prueba tipo test y una encuesta de satisfacción. La actividad se aplicó en la asignatura de Análisis de Ciclo Vida y Tecnologías Limpias del grado en Ingeniería Ambiental, obteniéndose una respuesta muy positiva por parte de los alumnos participantes.

DOI: 10.26754/CINAIC.2023.0082

Año: 2023

En: Actas del VII Congreso Internacional sobre Aprendizaje, Innovación y Cooperación, CINAIC 2023 (18-20 de Octubre de 2023, Madrid, España)




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 Record created 2024-02-28, last modified 2024-03-08


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