La producción animal vista desde la ganadería de los pequeños rumiantes: Una mirada a su resiliencia, tendencias y posibilidades futuras
Resumen: Introducción: La capacidad de las ovejas y las cabras para adaptarse al manejo y la cría, incluso en condiciones climáticas extremas, ha hecho de estos animales un recurso valioso en los modos de vida de muchas comunidades campesinas y un elemento clave en la cocina tradicional y moderna de diversas regiones del mundo. Justificación: Ambas especies muestran una distribución geográfica cosmopolita y altamente diversificada en términos productivos. Esta diversidad constituye sin duda uno de los grandes retos para el desarrollo de estándares de sostenibilidad actuales y futuros. Objetivo: Analizar la producción de pequeños rumiantes desde una óptica integrativa enfocada a entender su resiliencia como actividad, las tendencias emergentes y futuras. Metodología: Se realizó una revisión y análisis bibliográfico sobre diversos aspectos de la producción de pequeños rumiantes a nivel internacional. Resultados: Se presenta un panorama integrativo de los antecedentes, características actuales y tendencias de la producción y consumo de productos provenientes de la ganadería de pequeños rumiantes a nivel mundial. Conclusiones: La cría y producción ovina y caprina, han mostrado resiliencia porque se han sostenido en el tiempo y continúan siendo vigentes en los modos de vida rurales y dentro de la dieta de millones de personas en el mundo.
Idioma: Español
Año: 2022
Publicado en: Revista Facultad Nacional de Agronomia de Medellin 75 , Supl. 1 (2022), 55-58
ISSN: 0304-2847

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Factor impacto CITESCORE: 1.1 - Agricultural and Biological Sciences (Q4)

Factor impacto SCIMAGO: 0.237 - Agricultural and Biological Sciences (miscellaneous) (Q3) - Agronomy and Crop Science (Q3) - Horticulture (Q3) - Food Science (Q3) - Forestry (Q3) - Animal Science and Zoology (Q3)

Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva)
Área (Departamento): Área Producción Animal (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)

Creative Commons Debe reconocer adecuadamente la autoría, proporcionar un enlace a la licencia e indicar si se han realizado cambios. Puede hacerlo de cualquier manera razonable, pero no de una manera que sugiera que tiene el apoyo del licenciador o lo recibe por el uso que hace. No puede utilizar el material para una finalidad comercial. Si remezcla, transforma o crea a partir del material, no puede difundir el material modificado.


Exportado de SIDERAL (2025-10-17-14:30:56)


Visitas y descargas

Este artículo se encuentra en las siguientes colecciones:
Artículos > Artículos por área > Producción Animal



 Registro creado el 2025-02-03, última modificación el 2025-10-17


Versión publicada:
 PDF
Valore este documento:

Rate this document:
1
2
3
 
(Sin ninguna reseña)