TAZ-TFM-2014-517


Estudio in vitro del efecto de ácidos fenólicos naturales sobre el crecimiento de mohos y la producción de aflatoxinas.

Rodríguez Larrosa, Agostina
Ariño Moneva, Agustín (dir.) ; Carramiñana Esteban, Juan José (dir.)

Universidad de Zaragoza, VET, 2014
Producción Animal y Ciencia de los Alimentos department, Nutrición y Bromatología area

Máster Universitario en Iniciación a la Investigación en Ciencia y Tecnología de los Alimentos

Abstract: El objetivo general de este estudio fue evaluar in vitro el efecto de los principales ácidos fenólicos naturales (ferúlico, cafeico, cumárico, clorogénico) a distintas concentraciones, sobre el crecimiento de Aspergillus parasiticus CECT 2682 y la capacidad de síntesis de aflatoxinas B1, B2, G1 y G2. Para ello se llevó a cabo la puesta a punto y la consiguiente validación de un método de detección por HPLC, cromatografía líquida de alta resolución, con una etapa previa de purificación mediante columnas de extracción en fase sólida. Los ácidos fenólicos ensayados han mostrado un efecto fungistático frente a la cepa de Aspergillus parasiticus CECT 2682. La producción de aflatoxinas se vio inhibida en su totalidad a concentraciones de 20 mM. Los ácidos fenólicos que presentaron mayor efecto fueron el ácido clorogénico y el ácido cafeico.


Free keyword(s): hplc ; aflatoxinas ; ácidos fenólicos
Tipo de Trabajo Académico: Trabajo Fin de Master
Notas: he overall objective of this study is to evaluate in vitro the effect of major natural phenolic acids (ferulic, caffeic, coumaric, chlorogenic) at various concentrations on the growth of Aspergillus parasiticus CECT 2682 and its ability to synthesize aflatoxins B1, B2, G1 and G2. It was carried out the set-up and the subsequent validation of a method of detection by HPLC, high resolution liquid chromatography, with a prior step of purification by column solid phase extraction. The phenolic acids tested showed a fungistatic effect against Aspergillus parasiticus CECT 2682. Aflatoxin production was inhibited at concentrations of 20 mM. The most effective phenolic acids were chlorogenic acid and caffeic acid.

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