Resumen: Existe un número cada vez mayor de personas que siguen una dieta vegetariana, también niños y adolescentes. Los motivos por lo que las familias eligen las dietas vegetarianas son diversos, en la mayoría de ocasiones por razones éticas o ecológicas. Aunque estas dietas, bien planeadas, pueden ser adecuadas para todas las etapas del ciclo vital, incluida la infancia y la adolescencia, se ha de garantizar una ingesta adecuada de nutrientes, en especial a medida que la dieta se vuelve más restringida (dietas veganas). El Comité de Nutrición de la AEP ha considerado de interés elaborar unas recomendaciones para el seguimiento de niños que siguen una dieta vegetariana.
En este documento se repasan los alimentos que forman parte más frecuentemente de una dieta vegetariana, así como de los nutrientes en los que hay que prestar una atención especial (hierro, zinc, calcio, yodo, vitamina D, vitamina B12 y ácidos grasos polinsaturados n-3.
Es imprescindible el suplemento de vitamina B12 oral, en forma de cianocobalamina, para todas las personas vegetarianas y veganas.
Los niños y niñas que siguen dietas equilibradas y que están creciendo y desarrollándose con normalidad requieren los mismos controles de salud que cualquier otro niño sano. No obstante, habrá que prestar especial atención a las diferentes necesidades según las etapas de la vida en las que se realice una dieta vegetariana.
There are an increasing number of subjects following a vegetarian diet, including children and adolescents. Most families follow this because of ecological or ethical reasons. Those diets, if well-planned, may be adequate in every life stage, including younger ages. Nevertheless, an adequate intake of all nutrients should be guaranteed, especially in more restricted diets (vegans). The Committee on Nutrition has decided to publish some guidelines for paediatricians who care for children following a vegetarian diet. In this paper more common foods used by vegetarians are reviewed, as well as those nutrients that need a special attention (iron, zinc, calcium, iodine, vitamin D, vitamin B12, and n-3 fatty acids). It is essential to provide supplemental B12 in all vegetarian subjects, including infants. Children on a balanced vegetarian diet, who are growing normally, do not require any specific health controls. Nevertheless, paediatricians should closely follow-up that every nutritional need is covered through all ages. Idioma: Español DOI: 10.1016/j.anpedi.2018.09.012 Año: 2018 Publicado en: Anales de Pediatria 2525, 1 (2018), [9 pp] ISSN: 1695-4033 Factor impacto JCR: 1.166 (2018) Categ. JCR: PEDIATRICS rank: 92 / 124 = 0.742 (2018) - Q3 - T3 Factor impacto SCIMAGO: 0.231 - Pediatrics, Perinatology and Child Health (Q3)