Resumen: La relevancia del sector vitivinícola en España y su conexión con el desarrollo del entorno rural, así como la preocupación de la población por los aspectos medioambientales y sociales, justifican el creciente interés por incorporar prácticas verdes y sostenibles en el turismo del vino. Además, dentro de los enoturistas existe un segmento cada vez más creciente que demanda servicios y destinos turísticos responsables con el medio ambiente y la sociedad, en general. Teniendo en consideración esta demanda creciente, las bodegas deberían atender este segmento de consumidores que reclaman un turismo de vino sostenible. Para poder llevar a cabo una sólida iniciativa enoturista sostenible, este trabajo propone un marco teórico basado en un enfoque multinivel, que incluye además de las tradicionales perspectivas multi-stakeholders y multi-motivacional, una perspectiva multi-dimensional que recoge los aspectos claves del concepto de sostenibilidad, es decir, el económico, el social y el medioambiental. Idioma: Español DOI: 10.1051/e3sconf/20185003002 Año: 2018 Publicado en: E3S web of conferences 50 (2018), 03002 [7 pp] ISSN: 2555-0403 Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MINECO/ECO2016-77-P Financiación: info:eu-repo/grantAgreement/ES/MINECO/ECO2016-79392-P Tipo y forma: Artículo (Versión definitiva) Área (Departamento): Área Organización de Empresas (Dpto. Direcc.Organiza.Empresas) Área (Departamento): Área Métodos Cuant.Econ.Empres (Dpto. Estruc.Hª Econ.y Eco.Pb.)