Herramientas culinarias en ERC. Cómo reducir el contenido de potasio y fósforo en los vegetales
Resumen: Introducción:
Los estudios epidemiológicos indican que entre el 30-50% de los pacientes con enfermedad renal crónica (ERC) presentan signos de malnutrición1, caracterizados por un desgaste proteico-energético (DPE). Entre sus muchas posibles causas se encuentran la alta prevalencia de anorexia de estos pacientes y la baja ingesta de nutrientes por restricciones dietéticas severas2, 3. Por otro lado, cada vez son más los profesionales sanitarios que manifiestan la importancia de integrar una intervención dietético-nutricional en el tratamiento de la enfermedad, con el objetivo de mejorar el pronóstico evolutivo y reducir los aspectos farmacológicos vinculados a ella4. La intervención dietético-nutricional propuesta apuesta por acercar las recomendaciones dietéticas a las de la población general, con dietas menos restrictivas que las tradicionales, asegurando la ingesta calórica adecuada, controlando la ingesta de potasio y fósforo, especialmente a través de alimentos de origen vegetal. Cabe remarcar que el éxito de esta intervención dietético-nutricional pasa por lograr una buena adherencia a la dieta por parte del paciente, a través del mantenimiento del placer de comer y evitando el aislamiento social, algo que las recomendaciones dietéticas tradicionales, en general muy restrictivas y laboriosas, no permiten...

Idioma: Español
Año: 2018
Publicado en: Revista española de nutrición humana y dietética 22, Suppl. 1 (2018), 17-18
ISSN: 2173-1292

Originalmente disponible en: Texto completo de la revista

Factor impacto SCIMAGO: 0.138 - Nutrition and Dietetics (Q4) - Food Science (Q4)

Tipo y forma: Congress (PostPrint)
Área (Departamento): Área Nutrición Bromatología (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)
Área (Departamento): Área Tecnología de Alimentos (Dpto. Produc.Animal Cienc.Ali.)


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Exportado de SIDERAL (2020-01-17-21:23:41)


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 Record created 2019-10-25, last modified 2020-01-17


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