Resumen: En el presente ar tícu lo se presentan los resultados de un estudio realizado los años 2014-15 y desarrollado en Aragón y en Cataluña. El objetivo ha consistido en explorar las categorías a partir de las cuales se clasifican los alimentos en nuestra sociedad, como las relativas a la construcción del cuerpo. Para ello se ha utilizado una dinámica de grupo específica, diseña-da para que dichas categorías surjan en la discusión de grupo, sin ser en ningún momento sugeridas por el/la moderador/a.
We present the results of a study conducted in the years 2014-15 and developed in Aragon and Catalonia (Spain). Our aim has been to explore the categories used in our society for classifying food. To this end, a specific focus group dynamic has been designed in order to allow the spontaneous emergence of the categories without being suggested at any time by the moderator. Idioma: Español DOI: 10.11156/aibr.140108 Año: 2019 Publicado en: AIBR-REVISTA DE ANTROPOLOGIA IBEROAMERICANA 14, 1 (2019), 145-167 ISSN: 1695-9752 Factor impacto JCR: 0.313 (2019) Categ. JCR: ANTHROPOLOGY rank: 83 / 90 = 0.922 (2019) - Q4 - T3 Factor impacto SCIMAGO: 0.451 - Cultural Studies (Q1) - Anthropology (Q1)